Театральное агентство Волна предлагает билеты в театр

билеты в театр, цирк, на концерт!

Рейтинг@Mail.ru

тел. +7 (495) 123 4567 

 

Смешные деньги

Р.Куни

Комедия. Перевод с английского и редакция Мих.Мишина

Смешные деньги

Пересказывать сюжет комедий Рея Куни — все равно что пересказывать немой фильм с Чарли Чаплином. Это бесконечный набор дурацких ситуаций и реприз, рождающихся почти на пустом месте. Рей Куни — это английская комедия light, мастерски сделанная, но в отличие от Уайльда или Стоппарда не обремененная философиями. Вот вам канва «Смешных денег»: простой английский клерк в свой день рождения по ошибке приносит домой чужой чемодан, набитый деньгами; его жена ждет гостей, а он собирается в бега, потому что вот-вот нагрянет мафия. В дело вмешиваются два инспектора полиции, вымогатель и честный служака, приезжают друзья, которые тоже включаются в царящую суматоху, и наконец объявляется хозяин чемодана.

Константин Райкин выступил здесь как режиссер, и проблем у него с Куни не было: пьеса практически самоигральная, «актерская». Главное — правильно распределить роли, взять верную ноту, чтобы не вышла «комедия с душком», и задать всему происходящему сверхзвуковой темп. Надо отдать должное сатириконовским актерам: вряд ли в каком-нибудь другом театре могли так справиться с этой задачей. Пригодилась характерность, почти эстрадная, и умение держать равновесие на любых поворотах. Когда видишь, как выясняют отношения нервный клерк (Денис Суханов) и его жена-наседка (Агриппина Стеклова), умом понимаешь, что это ужасно бестолково, но очень смешно.

В свете театральной реформы, до сих пор недоработанной и потому пугающей, опять встал вопрос о том, может ли театр зарабатывать себе на жизнь своими спектаклями. Думать о кассе художнику вроде бы не пристало, но ставят же в антрепризе и в репертуарных театрах кассовые спектакли — «искрометные комедии», от которых сводит скулы. Только антреприза не скрывает коммерческого интереса, а театры делают это как бы в уступку «продажному веку», слабо прикрываясь заветами русской психологической школы. Райкин принципиально ориентирован на зрительский успех и не стесняется этого перед публикой, журналистами и самим собой. И эту профессиональную честность нельзя не уважать, даже если вам милее пьесы Сартра, а не Рея Куни. Да и то, уж лучше одна хорошо сделанная комедия, чем три плохие драмы с претензиями. В конце концов, и волки сыты, и овцы в зрительном зале неплохо себя чувствуют. Хотя по-прежнему ждут от Райкина чего-то большего.

Екатерина Рябова
 

Постановка Константина Райкина
Художник-постановщик Борис Валуев
Художник по костюмам Андрей Климов

В ролях: Лика Нифонтова, Агриппина Стеклова, Денис Суханов, Тимофей Трибунцев, Игорь Гудеев, Алексей Якубов, Владимир Большов, Сергей Климов, Марина Иванова, Елена Бутенко-Райкина, Максим Аверин, Григорий Сиятвинда, Яков Ломкин, Андрей Оганян
 

Спектакль «Смешные деньги» будет представлен в Сатириконе.

Заказ билетов


Репертуары театров

Планы залов театров
Содержание сайта театрального агентства Волна

Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2005 – 2016 Театральное агентство Волна. Тел. (495) 123-45-67 – билеты в театр, на концерт, в цирк, на стадион